Skip to main content

Galettes des rois

Samedi, pour satisfaire la curiosité du Papa, nous avons acheté une galette chez le boulanger d' à côté. La crème n'en était pas, elle était très floconneuse, comme une pâte à gâteau presque. Pas mauvaise quand même, et sans arôme artificiel ni amande amère, ce qui est un plus d'après moi.

Le cora du coin avait vendu toutes ses pâtes feuilletées, à croire que de plus en plus de gens font leurs galettes eux-mêmes, ce qui est une bonne chose, sauf peut-être pour les pâtissiers. Plus que des sets contenant deux pâtes, de la frangipane et une fève, pas trop mon truc.

Alors du coup j'ai acheté du beurre bio, de la farine de gruau et j'ai décidé de faire la pâte moi-même, grande peur à conquérir telle la fière Amazone que je suis (ouarf ouarf). Pour la recette, pas facile de choisir, même si c'est toujhours plus ou moins la même chose, j'ai donc fait fusionné les recettes de PH (Larousse des Desserts) et de Florence Edelmann. La dernière pour les quantités mais divisée par deux et le repos de la pâte toute une nuit, le premier pour la technique. Finalement, ce n'est pas très compliqué, il faut juste attendre et être chez soi pour pouvoir faire tourner la pâte toutes les deux heures.


Pour la garniture, j'ai voulu être un peu originale, pour deux raisons. Nous l'avons dégustée avec mes parents qui en mangent souvent avec leurs divers amis et voisins, donc pour changer un peu de la frangipane ; mais aussi parce que nous, au contraire, on ne va probablement pas en remanger, alors, comme j'aime bien tester de nouvelles idées, c'était l'occasion ou jamais.

Un mélange noisettes-chocolat noir-pralin en poudre me semblait très tentant et le résultat fût délicieux (excusez l'auto-satisfaction). Je n'en reviens pas de la pâte feuilletée, finalement presque un jeu d'enfants, et la garniture pralinée super bonne.

Galette choco-pralinée
pour 4-6 gourmands

2 disques de pâte feuilletée (taille d'une assiette)
50 g de sucre
50g de beurre mou ou fondu
70g de noisettes en poudre
50g de pralin (en GMS)
60g de chocolat noir (70%) fondu
sucre glace

Préchauffer le four à 200°C.
Etaler la pâte feuilletée assez finement ou découper des disques dans des rouleaux tout prêts.
Mélanger les ingrédients de la crème dans l'ordre puis l'étaler sur la pâte en laissant un bord vide. Poser le deuxième disque et souder les bords à la fourchette (ce qui évite des désagréments type fuite de crème), dorer au lait ou à l'oeuf et enfourner pour une trentaine de minutes selon le degré de dorure souhaité. Préparer un glaçage très dilué avec du sucre glace et de l'eau et badigeonner la galette encore chaude au pinceau pour un bel aspect brillant.

Voir aussi : la galette 2006 au chocolat
Il y a un an :histoires de galette

Comments

Kathryn said…
Julie - you are soooo clever!!!! Wow. Well done. It looks fantastic. And the pastry too. I am really impressed. And with a little girl as well!!!
julie said…
Thanks, Kathryn! It's not that hard, really!
Anonymous said…
That does look good Julie. MMMMMM...!
I made the galette from Pi's recipe on Mr X. That turned out well too.
Will now try your recipe. I love January and all the galettes!

Popular posts from this blog

Nigella's summer crumble

How has your summer been? Has everyone around you been complaining of the weather? Summer' s so much more than just sun and heat though... fruit,  farniente , ice-cream,  apéros  and walks...reading long books, so many little pleasures. Tossa de Mar And lest we forget to turn the oven on, to warm us up... Nigella's summer crumble (from Forever Summer ) is a fantastic way to use up those less-than satisfying apricots that everyone leaves in the fruit bowl, the ones a little less red, the mushy ones, and transform them into deep orange compote under the layer of almondy crumble. Or any other stone fruit for that matter. Parc Guell, Barcelona Summer crumble, adapted from Nigella Lawson in  Forever Summer 750g apricots, stoned and quartered 75g butter 100g self-raising flour or flour with 1/2 tsp baking powder a pinch of salt 25g ground almonds 75g caster sugar 50g flaked or chopped almonds Preheat the oven at 200C. Butter a gratin dish. Layer the fruit

La Réunion en recettes : cari de lotte et son riz au lait de coco

Enfin, je réalise d'autres recettes réunionnaises . La cuisine de la Réunion, au carrefour des continents, à l'image de sa population, associe des saveurs européennes, asiatiques, indiennes et africaines. Je vous propose le cari de lotte, tout simplement parce que je cherchais du poisson ce samedi-là, et que les queues de lotte m'ont tapé dans l'oeil. Pauvres lottes décapitées sur l'étal du rayon poissonnerie, eh oui, la lotte est moche, tellement moche qu'on l'appelle poisson-diable en allemand et en anglais (mais aussi poisson-moine/monkfish), aussi, on la propose souvent débarassée de son faciès. Oui, mais une fois rentrés à la maison, que faire de ces deux beaux filets? Ni une, ni deux, j'ouvre mes tomes de Nigella et Jamie et compulse les index, mais les recettes ne m'emballant pas trop, je pense soudain à en faire un cari et j'ouvre alors Cuisine des Iles de l'Océan Indien (Edisud), ramené lors de mon dernier voyage à la Réunion il y a

Pseudo goulasch hispanisant (avec ou sans mijoteuse)

Avec mes gadgets appareils culinaires, c'est par périodes. Parfois je fais des yaourts pendant des semaines, et puis après j'en ai marre, je les achète. J'avoue avoir assez rarement utilisé la mijoteuse , et surtout pour des plats à cuisson longue type ragoûts, curries, bourguignon, et aussi pour cuire des légumineuses. Mais cette semaine, j'ai décidé de m'en servir plus régulièrement, et de vous en faire profiter. Sympa, hein? ;-) Comme ressources, j'utilise ce livre , mais je ne l'aime pas trop, et surtout la Crockpot Lady , une mine d'or. Et parfois, j'improvise, comme ici, et le résultat était totalement délicieux. Saviez-vous qu'il est plus "écolo" de manger du porc que du boeuf? L'élevage de porcs abîme moins l'environnement que celui des boeufs, bien sûr pour être vraiment écolo, il faut manger végétarien voire vegan, mais à chacun ses convivtions, c'est déjà mieux de manger moins de viande, et de choisir volai